Оборудование спектрального уплотнения cwdm, cwdm мультиплексоры, оптические модули cwdm.
Оборудование уплотнения cwdm использует технологию разреженного спектрального уплотнения каналов (Coarse Wavelength Division Multiplexing) и позволяет организовать до 18 дуплексных каналов передачи данных при использовании двух оптических волокон или до 9 дуплексных каналов при использовании одного волокна. Скорость передачи каждого канала может варьироваться от 100 Мбит/с до 10 Гбит/с. Системы cwdm в основном применяются на волоконно-оптических сетях городского масштаба протяженностью до 140 км при использовании каналов со скоростью передачи не более 1,25 Гбит/с. В оборудовании используется частотная сетка несущих длин волн cwdm согласно рекомендации МСЭ-Т G.694.2.
Трансиверы CWDM | |
Оптические мультиплексоры CWDM |
Системы cwdm являются недорогим решением по уплотнению оптических волокон. В оптические модули cwdm устанавливаются неохлаждаемые лазерные передатчики с невысокой стоимостью, частота несущей у них может меняться в зависимости от температуры. Оптические порты трансиверов cwdm подключаются к портам cwdm мультиплексора для объединения оптических сигналов в групповой на передающей стороне и разделения на приемной стороне.
Оптические мультиплексоры cwdm создаются с применением тонкопленочных фильтров (Thin Film Filter) с шириной полосы пропускания более 15 нм, это позволяет сохранять работоспособность каналов передачи данных при существенном изменении частоты несущей у передатчиков. Фактически, cwdm мультиплексор представляет из себя пассивное устройство, не требующее питания. При необходимости, специалисты компании Telcon выполнят все расчеты и разработают cwdm решение индивидуально для каждого клиента.
Появилась технология cwdm достаточно давно, еще в 80-х годах прошлого века, однако стала востребованной гораздо позже, в конце 90-х, когда cwdm оборудование появилось у многих крупных компаний- производителей в виде платформ и отдельных плат - транспондеров. Однако, такие решения не нашли массового применения у операторов связи, в основном из-за своей высокой стоимости. Несколько лет назад cwdm технология начала интенсивно развиваться благодаря появлению на рынке сменных оптических модулей со встроенными передатчиками, поддерживающими требуемые частоты. В результате решение cwdm по уплотнению каналов стало доступнее и дешевле и возможность купить cwdm появилась у большинства операторов. Популярность этой технологии обусловлена постоянным ростом трафика, нехватки существующих оптических волокон, высокой стоимостью работ по прокладке оптического кабеля, особенно в условиях крупных городов, появлением на телекоммуникационном рынке новых сервисов, требующих увеличения скоростей передачи данных на опорных сетях и сетях доступа.
Максимальное количество каналов, передаваемых через систему, зависит от марки используемого оптического волокна, например при использовании волокна стандарта G.652D, можно использовать все 18 длин волн. В случае, если предполагается передача по волокну стандарта G.652A - волокну с так называемым "водяным пиком" на длине волны 1383 нм, можно использовать только часть каналов частотной сетки, поскольку у такого волокна большой коэффициент затухания на коротких длинах волн. В случаях, когда требуется организация резервирования каналов, например по схеме 1+1 или 1xN, общая емкость системы и суммарная скорость передачи снижается, поскольку для организации резервных каналов используются смежные длины волн.
Отдельное внимание стоит обратить на уплотнение каналов 10 Гбит/с, еще три года назад не существовало трансиверов, работающих на скоростях 10 Гбит/с и поддерживающих длины волн частотной сетки систем разреженного спектрального уплотнения, в настоящее время такие модули появились, однако, их использование накладывает существенные ограничения на возможности системы, по сравнению с уплотнением каналов 1,25 Гбит/с и 2,5 Гбит/с. В настоящее время не существует лазеров, поддерживающих скорость 10 Гбит/с и работающих в диапазоне длин волн 1350-1450 нм, поэтому максимальное количество уплотняемых каналов 10 Гбит/с не может превышать 12 при использовании двух волокон стандарта G.652D. Помимо этого, при использовании каналов 10 Гбит/с необходимо учитывать, что максимальный оптический бюджет таких модулей в настоящий момент составляет не более 28 dBm, что соответствует дальности работы примерно в 80 километров по одномодовому волокну. В случаях, если необходимо уплотнить и передать более 12 каналов 10 Гбит/с, в т.ч. на расстояния больше 80 километров, используется оборудование dwdm.
В отдельных случаях, для увеличения числа каналов и снижения суммарной стоимости решения, компанией Telcon используются гибридные схемы, в которых по одному волокну передаются одновременно сигналы от передатчиков частотной сетки разреженного спектрального уплотнения и сигналы от передатчиков плотного спектрального уплотнения dwdm. Также, системы разреженного спектрального уплотнения Telcon могут работать в одном волокне совместно с системами кабельного телевидения CATV, для этого используются специальные мультиплексоры, которые позволяют передавать сигналы от узкополосных передатчиков CATV на длинах волн 1310 и 1550 нм. Максимальная дальность работы систем разреженного спектрального уплотнения ограничивается оптическим бюджетом применяемых трансиверов, количеством каналов в системе, количеством используемых оптических волокон и зависят от их стандарта. К сожалению, в таких системах невозможно применять получившие большое распространение усилители edfa. С рабочим диапазоном частот таких усилителей совпадают только два канала с длинами волн 1530 и 1550 нм, а из-за ширины спектра лазеров 1 нм, после прохождения через усилитель в сигнал добавляется вносимый усилителем шум на уровне, превышающем допустимый порог, при котором сигнал может быть распознан без ошибок на приемной стороне. Теоретически, в системах разреженного спектрального уплотнения можно применять широкополосные усилители, используещие эффект Рамана, но в этом случае теряется основное преимущество системы - невысокая стоимость, т.к. такие усилители довольно дороги.